如何制作好的多媒体课件

发布时间:[2018-06-14]
作者:[ admin ]
来源:[ 南京大学教育技术中心 ]

不同类型的多媒体课件,由于目标、特点和要求不一样,具有不同的特点,但制作精良的多媒体课件具有以下共同特点:


(1)图文声像并茂;

(2)激发学生的学生兴趣;

(3)友好的交互环境,调动学生积极参与;

(4)丰富的信息资源,扩大学生的知识面

(5)超文本结构组织信息,提供多种学习途径。

多媒体课件可分为以下几类:

(1)演示型;

(2)指导型;

(3)操练型;

(4)测验型;

(5)资料工具型;

(6)游戏型;

(7)模拟型

(8)网络课件;

(9)积件;

(10)综合型。

多媒体课件制作应遵循的原则:

      虽然多媒体课件种类繁多,但其目标是一样的,那就是为教学服务,因此制作多媒体课件要根据课堂教学的特点遵循以下五条基本原则:教学性原则、控制性原则、简约性原则、科学性原则和艺术性原则。

1.教学性原则

      媒体课件应用的目的是优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,既要有利于教师的教,又要有利于学生的学。所以首先要关心利用课件进行教学是否有必要。

(1)选取那些常规方法演示或不易演示、演示观察不清的内容。

(2)选取课堂上用常规手段不能很好解决的问题,也就是解决教学重点、难点问题。

(3)能通过提供与教学相关的媒体信息,创造良好的教学环境(情景)、资源环境,扩大学生的知识面、信息源。

2.控制性原则

      课堂的教学时间是有限的,不能使教师和学生的把宝贵的时间浪费在课件的调试和控制上,也不能把课件变成电影片,一放到底。因此课件的操作要简便、灵活、可靠,便于教师和学生控制,使师生经过简单的训练就可以灵活使用。课件应具备以下特点:

(1)课件安装要方便,可以自由拷贝到硬盘上。

(2)良好的操作界面。在课件的操作界面上设置寓意明确的按钮和图标,最好支持鼠标,尽量避免复杂的键盘操作,避免层次太多的交互菜单。要设置好各部分内容之间的转移控制,可以方便地前翻、后翻、跳跃。

(3)交互应答。对于学生课堂自学为主课件,要对学生的输入做即时应答,并允许学生自由选择训练次数,训练难度;对于演示型课件,可以现场输入数据改变进程。

(4)误操作处理。如果教师执行了误操作,可以方便退出,或重新切入,避免死机现象,提高课件的可靠性。

 

3.简约性原则

      课件的展示是通过计算机屏幕、大屏幕电视或大屏幕投影实现的,学生接受信息的主要渠道是视觉刺激,因此投影的画面应符合学生的视觉心理。画面的布局要突出重点,避免或减少引起学生注意的无信息干扰。注意动物与静物的色彩对比,前景与背景的色彩对比,线条的粗细,字符的大小,以保证全班的学生都能充分感知对象。内容的切入和退出最好采用淡入和淡出,避免花俏的动作。我们可以把以上特点概括为简约性,要注意以下几点:

(1)画面布局突出对象,同一画面对象不易多,运动的对象一般不要超过两个,对象的图形要简约化,避免单纯的“求真实”倾向。

(2)同一画面色彩数量不易多,以不超过四种为益。避免对表现内容无益的花边、彩框。

(3)减少文字数量,过多的文字阅读不但容易使人疲劳,而且干扰学生对物理过程的感知。

(4)不必作华丽的片头(相当电影的序幕),内容的跳入转出采用谈入淡出,避免多余动作(如文字一个一个地蹦到屏幕上,对象转几圈再定位等)。

(5)尽量少用音响,除非必要的物理现象的拟音,现象的描述和规律的陈述不要以声音信号的形式出现。

4.科学性原则

      科学性无疑是课件评价的重要指标之一,科学性的基本要求是不出现知识性的错误,模拟符合原理。但是多媒体课件目前仍处于探索徘徊阶段,课件的编制尚处于不成熟时期,如果片面强调科学性,就会束缚人的手脚,不利于广大教师走进课件编制者的行列。具体应考虑以下几点:

(1)模拟原理要正确,要反映主要的机制,细节可以淡化。

(2)要尊重事实,允许必要夸张。

(3)显示的文字、符号、公式、图表及概念、规律的表述力求准确无误,语言配音也要准确,但个别的字符错误不宜指责为科学性错误。

5.艺术性原则

       具有较高的艺术性的课件是好的内容与美的形式的统一,美的形式的能激发学生的兴趣,更好地表现内容。这样的课件不但获得良好的教学效果,而且使人赏心悦目,其表现有:

(1)展示的对象结构对称,色彩柔和,搭配合理,有审美性。

(2)在不违反简约性原则下,使对象更加逼真,如采用3D效果。

(3)对象的连续运动流畅,无拖沓、跳跃的感觉。

(4)必要的配音且音色优美。

      艺术性和简约性统一又矛盾,简约本身就是一种美,而过于求美又破坏简约。制作课件时要把好度,要处处理好两者的关系。

多媒体课件的制作流程

      要想制作出好的多媒体课件,必须把握好多媒体制作中的几个重要环节。多媒体课件制作的环节及过程是:选题→学习者分析→教学设计→系统结构设计→原型开发→稿本编写→素材制作→系统集成→评价和修改→发布和应用→升级更新。